Реклама
Металлическая печь ... буржуйка
стекло для камина

Да-да, можно написать пафосно: «Печь – это великое изобретение человечества». На протяжении веков она и кормила человека, и обогревала его жилище, и сушила промокшую одежду, и лечила от болезней... Все мы знаем ее еще с детства – хотя бы в качестве сказочного персонажа. А уж дедушки и бабушки наши, да и родители хорошо знакомы и с русской печью, и с «голландкой», и с «буржуйкой». Сразу подчеркнем – речь пойдет не о кирпичных печках, которые кладет человек редкой сегодня профессии – печник, а об отопительных конструкциях, изготовленных из металла.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, да и всех остальных областей Севера и Северо-Запада России живут в климате, который не очень балует нас теплом. Солнечных дней в году – кот наплакал, а современный человек не может, не способен жить в холоде, он – существо теплолюбивое. Поэтому мы приспосабливаемся, как можем. Придумываем, как обогреть свое бренное тело в промозглые осенние, студеные зимние и капризные весенние дни и ночи. . Иногда, даже летом хочется потеплее укутаться в одеяло, забраться под него с головой и пятками. Поэтому печь в доме всегда была как палочка-выручалочка, долгое время именно печи обеспечивали комфортное проживание горожан. Герои Достоевского снимали комнату с дровами или без (в зависимости от дохода), в городских дворах в не такие уж и далекие советские времена можно было обнаружить склад поленьев, которые приносил в квартиры (за отдельную плату) дворник. Ну и уж практически все россияне знают, какую роль сыграли печи буржуйки в годы Великой Отечественной войны, миллионы жизней спасли они в блокадном Ленинграде. Так что пафос в рассказе о домашней печке вполне уместен.

стекло для камина

Но пафос – пафосом, а мы ведь живем в XXI веке, когда невозможно даже представить себе печку в интерьере современного жилища (камины с «живым» огнем, которые могут позволить себе некоторые наши сограждане, здесь не в счет). Нет, мы не призываем поставить печь в каждую городскую квартиру, создать на кухне запас поленьев, НЗ на случай обесточивания и обезвоживания многомиллионного города. В квартире печь неуместна, дымохода для нее, как правило, днем с огнем не сыщешь (в старых домах они давно заложены кирпичом либо забетонированы, да и получить разрешение на ретро-печь – проблема немалая).

Готовое тепло

Сегодня буржуйка – это, конечно же, атрибут загородного дома. Ее проще установить, чем систему отопления с автономным котлом, за ней проще ухаживать, да и стоит она значительно дешевле.

Правда, полноценного отопления всего дома от печи ждать не приходится, хотя бы потому, что греет она своим собственным телом, а значит – в каком помещении ее поставишь, там будет и тепло. Есть и исключения из правил, но о них чуть позже. Кроме того, печь, которая работает на твердом топливе, не включить в систему «умного» дома, не запрограммировать на определенный режим – она требует внимания со стороны своего хозяина. Нередко печь покупают в качестве второго, а то и третьего источника отопления – эдакий аварийный вариант: к примеру, котел забарахлил, или электричество в «теплом полу» и во всем доме неожиданно иссякло, или солярку не завезли. Другой вариант – такую печь можно использовать в период межсезонья, когда включать котел просто нерационально (а иногда и невозможно: система отопления законсервирована, вода слита, топлива нет, а циклон из Антарктиды случайно залетел в наши северо-западные пенаты и сильно понизил температуру окружающей среды). Еще один важный момент – некоторые модели печей предназначены не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Ни котел, ни классический камин такого сервиса предоставить не в состоянии.

Чем хороша металлическая печь? Кроме простоты и быстроты установки (опять-таки по сравнению с котельной, кирпичной печью или камином), она обладает небольшим весом (70–200 кг). Поэтому для ее установки не нужен внушительный фундамент, и потому она, как правило, без проблем может быть установлена на втором и третьем этажах загородного дома (при этом можно обойтись без лишних хлопот, к примеру, без укрепления конструкций здания). Еще одно достоинство печи – ее несложно демонтировать и перенести или перевезти в другое место. На Западе есть даже такое выражение «Свою печь беру с собой» (без шуток!). В условиях нашей, увы, криминогенной обстановки забирать печь с собой, уезжая надолго из загородного дома, тоже не вредно – ее, красавицу, могут незаконно приватизировать неизвестные личности, то есть, попросту говоря, украсть.

стекло для камина

Печей так много...

За последние годы внешний вид печей сильно изменился. В прошлом остались примитивные буржуйки, призванные только давать тепло. Теперь печь еще способна украсить помещение, радовать, так сказать, глаз владельца своей «внешностью». Покупателям предлагаются варианты как отечественного производства (ценой от 1500 руб.), так и западных компаний (в среднем, от $300–400). Также при покупке печи следует учитывать, что в доме придется устраивать дымоход, причем, стоимость его монтажа может оказаться больше, чем самой печи (в зависимости от сложности работ). «Правильный» дымоход – это не только эффективная работа печи, но также и гарантия пожаробезопасности, о чем читайте ниже, в отдельной главе.

Разновидностей печей существует великое множество, но, к сожалению, какой-либо более-менее вразумительной их типологии в нашей стране нет. В западных стандартах некоторая определенность все же существует. Согласно, например, немецкому стандарту DIN 18891 печи и камины делятся на три категории: A – декоративные; B – удерживающие жар менее 10 часов (при закладке одной порции топлива); C – длительного горения, то есть удерживающие жар более 10 часов. При этом нагревательная способность устройств категории С не должна снижаться в течение 10 часов более чем на 50% от номинальной мощности. Кроме того, можно встретить еще и такие названия: печи с варочной поверхностью, печи-камины, печи-калориферы, печи газогенераторные, универсальные.

Но при всех различиях в названиях основные особенности современной «буржуйки» заключаются в том, что она обычно не требует дополнительной облицовки и греет окружающий воздух в помещении своим «телом» (поверхностью) в отличие от котла, который сначала отдает тепло воде, а та уж, в свою очередь, обогревает помещение. Печь способна быстро нагреть помещение, но обладает низкими показателями по сохранению тепла, то есть скоро (буквально в течение часа) остывает после того, как в топке прогорит все топливо. Поэтому выбирать отопительное устройство нужно в зависимости от того, как часто им собираются пользоваться. Для краткосрочных визитов в вашу загородную резиденцию вполне подойдет быстро разогревающаяся печка (это может быть как обычная «буржуйка», так и прибор длительного горения). Для постоянного проживания в загородном доме нужна кладочная конструкция или же устройство длительного горения.

стекло для камина

Хранящие тепло

Отечественному потребителю отраден тот факт, что печи производят не только западные компании. Российские фирмы плотно занимают нишу изготовителей недорогих, зачастую без дизайнерских изысков печей. Итак, давайте сначала уясним, по каким принципам надо печь выбирать. Основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе, – это мощность и КПД устройства. КПД «буржуйки», как правило, составляет не менее 70%, но чем он больше, тем, естественно, лучше. А вот от мощности печи зависит, какую площадь (объем) она сможет обогреть. Обычно производители указывают эти характеристики в сопроводительной документации. Однако для того чтобы грамотно рассчитать необходимую теплопроизводительность печи, необходимо учитывать теплопотери, которые есть у каждого дома и на которые влияют такие параметры, как большие окна, недостаточная теплоизоляция, климатические условия: одно дело топить печь в прохладные летние вечера, другое – зимой.

Управляй и нагревай

Современные «буржуйки» давно уже «переросли» своих предшественниц, став более эффективными. Для этого их «одевают» в кожух, сквозь который проходит воздух, он и нагревается от пышущей жаром печи. Кстати, некоторые производители печей элементарной конструкции советуют обкладывать их кирпичом (что в какой-то мере тоже является кожухом), однако при таком варианте удовлетворительной циркуляции воздуха (конвекции) достичь не удается. Но самое важное, что в современных печах есть возможность регулирования доступа воздуха к огню. Всем нам еще со школьного курса химии известно, что огонь без кислорода существовать не может, а значит, регулировка подачи воздуха позволяет управлять процессом горения – усиливая либо уменьшая его. На этом принципе построен режим длительного горения, позволяющий одной закладке дров гореть в течение 8–12 часов. Дрова в этом случае даже не горят, а тлеют, «разлагаются» с выделением газа, который, собственно, и горит. Такой способ очень эффективен – КПД печи значительно возрастает, да и топливо сгорает с образованием минимального количества отходов производства (золы).

стекло для камина

При правильно подобранной печи ее достаточно топить два раза в сутки (подбрасывать топливо), и комфортная температура в вашем загородном доме обеспечена. Чтобы сделать печь еще более эффективной в работе, конструкторы придумали внутри нее создавать две камеры сгорания: нижнюю– камера газификации и верхнюю – камера дожигания газов. Горение происходит следующим образом: сначала в нижней камере сгорают дрова (процесс газификации), а после этого в верхней камере догорают выделяющиеся при горении газы.

Внешний блеск и вкусная пища

Огромное значение во всем мире уделяется внешнему виду печи. Ведь это котел можно спрятать в подсобное помещение, а печь – она всегда на виду.

Ну, или почти всегда. На Западе к внешности относятся с большим почтением и не перестают создавать новые «лица» своих печей. К примеру, печи Godin – вроде «буржуйка» «буржуйкой», похожая на большой цилиндрический нагревательный бак. А корпус покрыт глазурью и украшен художественным литьем (модель Petit 3721), либо вместо глазури фаянс с кракелюрами. Элегантная компактная печь Jotul F118 похожа на большую, стоящую на четырех лапках табакерку с литым украшением, а у Jotul F3TD дверцы стилизованы под «готику», ну и так далее. Отдельно стоит упомянуть печи, с помощью которых можно готовить. Для автономного дома, лишенного централизованного газоснабжения и ограниченного в электропотреблении такая функция оказывается не лишней. Из российских стоит упомянуть «Теплодар ОВ-120» – производитель называет эту модель «камин отопительно-варочный», видимо, из-за наличия стеклокерамической дверцы. Предназначен он для обогрева помещения объемом 120 куб. м и снабжен варочной поверхностью, скрываемой при ненадобности декоративной крышкой. Также производители создают печи, снабженные и духовым шкафом.

Дыма без огня не бывает

Без дымохода никакая печь работать не будет. Как говорят специалисты, при организации дровяного отопления сооружению дымохода должно быть уделено повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, – все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.

Сегодня одним из самых популярных вариантов дымохода является так называемый сэндвич, представляющий собой сборную металлическую конструкцию с утеплителем. Нержавеющие дымоходы гораздо легче кирпичных и не требуют дополнительного фундамента, значительно проще в установке – это своего рода легко монтируемый «лего». Они устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для работы с различными модификациями котлов, каминов и печей. В «теплых» трубах дымохода практически не образуется конденсат, гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.