Реклама
Печи-камины с водяным отоплением.

Многие считают, что камин как отопительное устройство проигрывает по энергоэффективности системам на основе дизельного, а тем более газового котла. В качестве дополнительных аргументов приводятся и ограниченная зона обогрева, и неудобство хранения запаса дров, и невозможность автоматической подачи последних, что вынуждает «подкармливать» топку вручную. Однако во всём есть определённый смысл, и именно дровяные печи-камины до сих пор остаются наиболее распространённой альтернативой отопительным приборам, работающим на газе и дизельном топливе, при этом зачастую являясь их удачным дополнением.

стекло для камина

Камин в рубашке

Этот агрегат, по сути, можно считать гибридом обычного камина и твердотопливного котла. Его устройство не отличается особой сложностью: в околотопочном пространстве установлен теплообменник — различные производители могут использовать разную конструкцию данного узла, выполняя его, как правило, в виде змеевика и помещая над топочной камерой, где температура воздуха наиболее высока.

К слову, теплообменников может быть два: один отвечает за отопление, другой — за приготовление горячей воды для системы ГВС, по аналогии с двухконтурным автоматическим котлом. Как видно из сказанного, принцип работы каминной топки с водяной рубашкой практически ничем не отличается от технологии нагрева теплоносителя в водогрейном котле любого типа — за исключением, пожалуй, только электрического.

Прочие же компоненты системы отопления унифицированы: разводные коллекторы, клапаны, расширительный бак, циркуляционный насос, трубопровод, термостаты и собственно радиаторы являются абсолютно стандартными и не зависят от типа первичного нагревателя воды. Данное утверждение также верно и для типа жидкости, залитой в трубах: это может быть как обычная вода, прошедшая соответствующую подготовку, так и специальный антифриз, рекомендованный производителями для замкнутых контуров отопления.

Всё это позволяет использовать такой вид каминных топок как в качестве единственного нагревательного прибора, так и совместно с автоматическим, например газовым, котлом, применяя каскадное или независимое подключение этих устройств к системе.

Камин с водяной рубашкой может функционировать и в открытой системе отопления. Напомним, что такой вариант предусматривает естественную циркуляцию воды за счёт разницы между плотностью остывшего и нагретого теплоносителя в трубах. Принцип действия аналогичен обыкновенному чайнику: горячая вода, как менее плотная, поднимается от поверхности нагрева, а на её место — вниз — поступает более тяжёлая холодная. Достоинством в данном случае является энергонезависимость обогрева — в отличие от способов с принудительной циркуляцией, при которой для работы насосов требуется электроэнергия.

К недостаткам можно отнести ограниченный объём открытой системы, позволяющий эффективно отапливать помещения суммарной площадью не более 100-120 м2 при высоте потолков 2,5-3 м, а также невозможность подачи теплоносителя в те зоны жилища, что расположены ниже водогрейного устройства. При такой схеме применяют трубы диаметром 1,5 - 2" — это необходимое условие для понижения гидравлического сопротивления системы и нормальной циркуляции жидкости. Количество радиаторов ограниченно, причём по тем же соображениям: каждый из них — это дополнительное сопротивление любой циркуляции. Увеличение их числа влечёт за собой уменьшение суммарной протяжённости трубопровода.

К примеру, если смонтировать по одному радиатору во всех комнатах, то общая площадь отапливаемых помещений будет равна 100 м2. Установка второй батареи позволит повысить эффективность обогрева комнат: более быстрое достижение нужной температуры приведёт к двойному увеличению гидравлического сопротивления контура. Результат — суммарная площадь уменьшится в те же два раза и составит 50 м2. Разумеется, вычисления приблизительные, математика в данном случае чуть более сложная, но условно всё выглядит именно так.

Система же с принудительной циркуляцией не имеет таких недостатков, и суммарная площадь, которую можно обогревать в этом случае, ограничена лишь мощностью каминной топки. Ну а общее количество батарей отопления зависит от применяемого циркуляционного насоса. Вернее, его и подбирают исходя из числа и типа радиаторов, протяжённости трубопровода, необходимой скорости протекания теплоносителя в системе (чем быстрее — тем интенсивнее теплообмен) и прочих факторов, определяющих гидравлическое сопротивление.

Обладая более низким (порядка 75-80%) КПД по сравнению с газовым (до 98%) и дизельным (до 95%) котлами, дровяной камин затратит чуть больше времени для того, чтобы обогреть все отапливаемые помещения. Правда, речь идёт о разнице всего в пару десятков минут в зависимости от суммарной площади дома, да и комната, где находится сама топка, прогреется практически сразу — значительная часть тепла от горящего пламени поступит сюда за счёт конвекции.

В отличие от автоматических котлов (газовых или дизельных), требования к месту установки которых предписывают выделять для этих целей отдельное нежилое помещение, камин с водяной рубашкой не доставит подобных хлопот. При соблюдении правил пожарной безопасности устройство можно смонтировать в любой комнате, где имеется система приточно-вытяжной вентиляции — естественной или принудительной.

Проще говоря, есть открывающееся окно — можно ставить камин.